Authentique massiacois, Bernard Delos est pâtissier depuis la fin des années soixante-dix. En 1987 lorsqu'il revient à Massiac, il reprend à son compte la création de son maître d'apprentissage, Monsieur Joseph Varenne, qui lui transmit le secret du "Macaron de Massiac" qu'il fabriquait depuis 1932. Cette spécialité, à base de noisette, est l'un des fleurons de la gastronomie du Cantal.
Recette de Bernard Delos (marque déposée)
(Préparation et cuisson : 30 min)
Ingrédients pour 40 macarons environ
1 plaque de four, papier de cuisson ou feuille silicone
100g de blanc d’œufs (3 gros œufs à température ambiante)
240 gr de sucre glace
140 gr de poudre de noisettes
Déroulement
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Incorporer délicatement la poudre de noisettes.
Former des macarons de 40 cm de diamètre environ à la poche à douille sur le papier sulfurisé.
Passer au four à 200/220°C pendant une dizaine de minutes.
Au sortir du four, faites couler un petit filet d’eau sous le papier afin de les décoller plus facilement et les rendre davantage moelleux.
Lorsqu’ils sont refroidis, assembler les macarons.
http://www.paysdemassiac.com/spip.php?article307
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