L'association des Flocons Verts convie tous les gourmands à sa
Fête des fromages de tradition les 2 et 3 juin à Pailherols. Sur le marché, des dizaines d'exposants sont attendus tandis que la Charente est sous le feu des projecteurs.
SAMEDI 2 JUIN
Randonnée « La ronde des burons ». Circuit d’environ 7 à 8 km avec vue sur les monts du Cantal et de l’Aubrac, durée d’environ 3 heures. Deux départs de Pailherols, à 14 heures et 14 h 30. Randonnée animée par les Cabrettes et accordéons de Pailherols. Animations et dégustations dans les burons du circuit. Pré-inscription obligatoire;
Marché de terroir. À partir de 14 heures, avec une trentaine d’exposants. Présentation de l’artisanat et des produits de la Charente.
Conférence sur les burons et les estives. Animée à 16 heures, par l’association pour de sauvegarde des burons du Cantal.
Musique. Animations de rue avec Phil Armo, le clown homme-orchestre, Nini, sculpteuse de ballons, leur « Vache académie », orchestre de sonnailles et d’instruments insolites et leur « Symphonium », Les Diam’s de Pia, orchestre de rue, les cabrettes et accordéons de Pailherols, Dan Tritz et Rebel Sheep (duo celtique cornemuse et percussions). À 18 heures, apéro-concert, à partir de 20 heures, dîner préparé par la Charente et spectacle animé par l’orchestre Les Dominos (variétés) avec en première partie Dan Tritz.
DIMANCHE 3 JUIN
Marché de terroirs. Une cinquantaine d’exposants sont attendus. Sur les étals, cantal, salers, fourme d’Ambert, bleu,
saint-nectaire, fromages de chèvres, vins d’Auvergne, bordeaux… Un marché bio sera également ouvert au public et des
artisans d’art présenteront leurs fabrications. Ouverture du marché à 10 heures, dégustation et vente toute la journée.
Démonstration. Fabrication d’une fourme de cantal par le CFPPA d’Aurillac, à 11 heures et 15 heures. Animation d’un atelier de découverte de la transformation fromagère pour les enfants, le matin et l’après-midi. Organisation d’un jeu sous forme de questionnaire autour de la production et de la transformation laitière : « la filière lait de A à Z ». Vente des produits du lycée agricole-Enilv.
Animaux. Défilés en musique de troupeaux salers et attelages, à 11 h 30, 14 h 30, 16 heures et à 17 h 30. Vente aux enchères de boeuf race pure salers et de génisses croisées salers-charolais, à 16 h 30.
Chars fleuris. À 18 heures, chars fleuris et décorés ainsi que tracteurs anciens défileront dans les rues du village.
Toute la journée. Cuisson de pains dans le four banal du village, animations de rues avec Phil Armo, Nini et leur « Vache académie », Rebel Sheep, Les Diam’s, les cabrettes et accordéons de Pailherols.
Ferme des enfants avec tous les animaux de la ferme et le manège « le Lutin ».
Exposition de vieux matériels agricoles et de tracteurs anciens.
Repas. À 12 heures, apéritif offert par la distillerie Couderc, à 12 h 30, repas du midi (cuisse de boeuf salers à la broche, truffade, fromage, tarte - adulte 15 €, enfant moins de 12 ans, 11 €), soirée de clôture repas et bal (menu soupe aux fromages, rôti de porc, haricots verts, fraise melba - adulte : 14 €, enfant de moins de 12 ans : 11 €).
NOUVEAUTÉ
Tartine aux escargots. Lors des anciennes foires qui se tenaient début juin, André Combourieu se souvient que l’escargot était un produit phare. « Il s’en consommait des milliers ». Les organisateurs ont sollicité le chef cuisinier de l’auberge de Pailherols pour le remettre à l’honneur dans une tartine spéciale fête. À partir des escargots bio issus d’un élevage de Massiac, le chef Stéphane Dubois a travaillé sur un morceau de pain de seigle : des tomates confites, du beurre d’ail, un peu d’huile de basilic, le tout passé au four et gratiné avec du cantal jeune. Le jour de la fête, les visiteurs pourront également déguster la tartine au jambon de pays.
RENSEIGNEMENTS
Réservation. Pour tous les repas, s’inscrire au 04.71.47.56.67 ou au 04.71.49.62.24.
Flocons Verts. Le programme de la fête des fromages est sur le site : www.pailherols-flocons-verts.com.
Autres informations au 04.71.47.56.67 ou flocons.verts@wanadoo.fr.
Article dans La Montagne du jour