Pierrefort du 4 au 6 avril 2014Vendredi 4 avril 2014Pot d’accueil en fin de journée à Pierrefort. Repas au choix dans les restaurants de Pierrefort - réservation conseillée auprès des restaurants (menus à venir).
En soirée, concert de Voyage de nuit à la salle de spectacles de Pierrefort.
Voyage de Nuit version française, ce sera une colonne vertébrale de mélodies irlandaises et traditionnelles aux ramifications à la fois jazz, parfois flamenco ou auvergnates, délicatement portées par des sonorités de percussions orientales !
Samedi 5 avril 2014Les festivités débuteront le matin avec deux animations au choix :
* la visite d’une fromagerie pour découvrir la fabrication du traditionnel fromage Cantal
OU
* une visite de la ville de Pierrefort afin de parcourir les ruelles pittoresques de ce village de moyenne montagne.
En fin de matinée, en nouveauté, 11h30 la rando gourmande (environ 10 kms).
Au travers d’une balade sur les hauteurs de Pierrefort, on vous proposera des pauses dégustation (entrée, plat et dessert). Sur l’itinéraire vous ferez un nouvel arrêt avec une visite d’une ferme où sont élevées des vaches Aubrac. A cette occasion différents thèmes seront abordés avec des intervenants professionnels de l’agriculture cantalienne. Un moment d’échanges très convivial avec les agriculteurs du pays. Cette balade se clôturera près d’un four à pain pour un goûter et la dégustation de délicieuses tourtes cuites au feu de bois. Des navettes seront disponibles.
Et pour ceux qui souhaitent rester sur Pierrefort le samedi après-midi, possibilité de faire une visite de la fromagerie.
Dîner-dansant à la Halle d’animations de Pierrefort avec un apéritif spectacle de La Bourrée de Paris puis la soirée sera animée par l’orchestre Laurent MALLET et François BOISSONNADE.
Dimanche 6 avril 2014Un festival de saveurs au cours de cette journée qui éveillera vos 5 sens. Au programme, cinq temps forts :
- la messe solennelle animée par La Bourrée de Paris et la présence des Confréries ;
- l’inauguration de la fête en présence des confréries gastronomiques avec la bénédiction des bœufs et les intronisations ;
- l’exposition des bêtes au foirail et le concours, suivis de la vente aux enchères ;
- le défilé des bœufs accompagné de la cavalcade carnavalesque en musique ;
- un atelier de cuisine avec un grand chef étoilé de Paris : Pascal BARBOT. Il présentera une recette originale à base de viande de bœuf, une bonne occasion de trouver une nouvelle idée de recette ! Une dégustation permettra de savourer cette recette.
De nombreuses animations seront organisées autour de la gastronomie et de la viande de bœuf : des démonstrations culinaires, des dégustations au grill, un itinéraire gourmand, l’accueil de confréries gastronomiques...
Un marché des saveurs et de l’artisanat, des animations musicales avec la Banda d’Auvergne et la Bourrée de Paris et un surprenant spectacle de rue avec la Frangipane et leur nouvelle production en avant-première.
Les enfants seront également de la fête avec un espace qui leur sera réservé : atelier de création, jeux insolites et traditionnels, structure gonflable, atelier de maquillage, balades en poneys…,
Sans oublier des démonstrations du jeu les boules carrées (une tradition au Pays de Pierrefort), exposition de vieux tracteurs, etc.
Et, en nouveauté, parcourez les rues de Pierrefort afin de découvrir les vitrines éphémères… une belle surprise pour les yeux…
A midi, le traditionnel pot-au-feu dans les restaurants du canton, réservation conseillée auprès des restaurants (liste à venir).
* NB : Réservations obligatoires pour les visites, le dîner-dansant, la rando gourmande et l’atelier de cuisine
source : www.paysdepierrefort.com/article_13_1_Le-programme-2014_fr.html