Une soirée au cantou
1976
Résumé (source : Média Scérén) : Une famille, les Chassagne, viennent dîner chez les Rigal, qui habitent une ferme à deux kilomètres du Plomb du Cantal. Au menu, soupe aux choux, potée, truffade, fromage (Cantal) et tarte aux myrtilles. Après le repas, veillée devant la cheminée ou cantou. Le repas et la veillée sont l'occasion de découvrir objets et traditions locales
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1321035z
http://gallica.bnf.fr/videolabs/bpt6k1321035z.mp4
L'Auvergne, terre d'élevage
1974
Résumé (source : Média Scérén) : En Auvergne se pratiquent deux formes d'élevage bovin :
- l'élevage de vaches laitières dans la région d'Allanches, sur les planèzes, où un troupeau de vaches laitières pâture sous la garde d'un vacher qui assure aussi la fabrication du fromage de Cantal ;
- l'élevage pour la viande dans la région de Niellans
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1321020h
http://gallica.bnf.fr/videolabs/bpt6k1321020h.mp4
[1977] Une ferme d'élevage cantalienne
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1320236r
http://gallica.bnf.fr/videolabs/bpt6k1320236r.mp4